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かわいいタイ菓子 [タイの食べ物]

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タイの伝統菓子はちょっと和菓子に通じるところがあって、目で見て楽しむ要素がある。
こういう綺麗なお菓子を見るとついつい買ってしまう。
これで合成着色料だったらひくけど、緑はパンダン、青はアンチャン(バタフライピーの青いお花の色素)といった具合に、植物からの天然着色料と相場が決まってるのも安心なところ。
あのタイミルクティ(チャーノムイエン)の毒々しいオレンジ色だって、タマリンドの種による着色なのである。
ただし、本来は。
もしかしたら合成着色料に罪悪感なく切り替えてるかもしれない?という疑いはちょっとあるかなー。
でも道端でもその場でフルーツを絞ってジュースを売ってるタイランド。
本当に果汁100%?とかって疑う余地はそこにはなくて。
そんなタイなので、まだまだ天然着色料だと信じられるかなー。
でも、タイで人気のサーモンに関していうと、綺麗なオレンジ色に見せるために合成着色料で着色しているとまことしやかに語られていました。
タイに限らず日本でもそうなのかもしれませんが、、それをきくとちょっと残念ですね!

ちなみにこのお菓子は甘くないミニ団子的なものに、ココナッツフレークとお砂糖をまぶして食べる素朴なもの。
優しいお味です。
名前はなんて言うのかな?
道端でも売ってる、、というほどメジャーではないです。
今日は物産展的なところで購入。
35THBでした。(^^)

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